Николай Стариченко - адвокат в Запорожье, который не боится отстаивать свои права и советует это делать другим, рассказал нам о своем профессиональном пути и не только. Сначала прокуратура, затем адвокатура, о которой подумывал давно, и теперь адвокатская деятельность.

О перспективах и дальнейших планах Николай поделился в интервью для “061”

Расскажите о себе, может, есть необычные факты в Вашей биографии?

Да, в общем, ничего необычного. Школа, потом срочная служба в армии.

Затем, после окончания Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, начал свою карьеру в органах прокуратуры Запорожской области.

За 10 лет получил опыт работы на разных направлениях, преимущественно связанных с надзором в уголовных делах и оперативно-розыскной деятельностью. Прошел путь от помощника прокурора района до начальника отдела региональной прокуратуры. На данный момент осуществляю адвокатскую практику.

Почему решили стать адвокатом?

Так сложились обстоятельства, хотя об этом давно подумывал. Как известно сейчас завершается так называемая реформа органов прокуратуры. Тысячи профессионалов незаконно уволили на разных этапах ее прохождения. Я также попал в «объективное» поле зрения кадровой комиссии.

Расскажите подробнее об этой реформе.

Каждая власть всегда, так или иначе, пыталась чистить прокурорские кадры. В основном это была замена ключевых лиц. В 2015 году уже была попытка подобной реформы, начиналась она с местных прокуратур, но так и не завершилась. На этот раз решили начать эту реформу по вертикали сверху вниз.

В 2019 году депутаты во время известного «турборежима» внесли изменения в Закон Украины «О прокуратуре». Я думаю все помнят, как проходили эти голосования. Депутаты не успевали читать проекты законов, за которые они голосовали. Западные партнеры выделили бюджет, который быстро нужно было освоить и отчитаться. Как позже стало известно, реформой занималась фирма, торгующая бананами с лотков на рынках с уставным капиталом в пару тысяч гривен. В средствах массовой информации реформа сразу

обрела свое название – «банановая реформа». Есть также отдельные публикации в СМИ членов кадровых комиссий, которые сами рассказали о неорганизованности, отсутствия четких правил, критериев и единого подхода в оценивании прокуроров. На данный момент незаконность реформы уже установлена примерно тремя сотнями судебных решений об отмене приказов об увольнении и

восстановлении прокуроров на должностях. Сумма компенсации незаконно уволенным прокурорам перевалила за отметку в 63 миллиона гривен. Это без учета более 20 решений, в которых указано только на необходимость взыскания средств за все время вынужденного прогула без указания конкретной суммы. Вступило в законную силу решений на сумму - более 9 млн. грн. Сумма компенсаций на оплату судебных сборов и юридическую помощь составляет более 200 тысяч гривен. Вот такая «реформа».

Вы тоже подали иск в суд? На каком этапе находится рассмотрение?

Да, конечно подал. Нужно всегда отстаивать свои права. На данный момент решение еще не принято.

Расскажите о Ваших первых шагах после увольнения?

Отдохнуть даже не успел, как через пару недель после увольнения я получил свидетельство о праве занятия адвокатской деятельностью и сразу начал работать.

Помогает ли прокурорский опыт в адвокатской деятельности?

Абсолютно. Я себя даже не особо считаю молодым адвокатом, поскольку во время работы судился с разными государственными органами в разных юрисдикциях, что дало мне дополнительный опыт в гражданском и административном судопроизводстве.

Как на Вас реагируют бывшие коллеги из прокуратуры и судьи?

Отлично. Многие обращаются за консультациями по разным вопросам, интересы некоторых представляю в разных инстанциях.

Расскажите о конкуренции в адвокатуре.

На этот вопрос сложно ответить, но мне кажется у нас в стране все еще недостаточное количество адвокатов на имеющееся население. Например, в Германии 200 тысяч адвокатов на 80 миллионов населения, а у нас около 50 тысяч адвокатов на 35 миллионов. В стране, где государство не защищает, а наоборот нарушает права граждан, всегда будет работа для адвокатов.

Как повлиял карантин на работу адвокатов и рассмотрение дел в судах?

В начале пандемии участникам судов рекомендовали ходатайствовать о перенесении судебных заседаниях. Ко времени ослабления карантина система адаптировалась к новым реалиями. Тем более сейчас внедряется практика заседаний в онлайн режиме, в системе “EASYCON”. Часть судов уже работают в таком режиме. Участники процесса могут не тратиться на дорогу в суд и другие сопутствующие затраты. Это тоже помогает соблюдать карантин.

В целом сейчас особых проблем я не вижу. С точки зрения приема,то у меня есть много клиентов, которых я консультирую удаленно. Например, из-за границы. Они увидели сайт, позвонили и я онлайн подготовил те или иные документы. Есть много дел, которые рассматриваются без непосредственного участия сторон. Например, в административном суде.

Если явка обязательна, то заседания проводят с соблюдением карантинных требований. Судебная охрана проверяет на наличие масок, замеряет температуру тела. У меня проблем с доступом судебных сторон на заседания не было.

Какие дела у Вас вызывают наибольших интерес?

Всегда очень интересно бороться против системы. Потому что очень часто можно столкнутся с нарушениями со стороны государства. Например, незаконные начисления налоговыми органами. На клиента обратились в суд с взысканием долга за неуплату аренды земли. Выяснилось, что основанием стали налоговые уведомления-решения, которые три года направлялись на неправильный адрес проживания, плюс человек не использовал никакую землю и соответственно не было договора аренды земли с городским советом, а значит не было оснований для начисления. Я обжаловал все налоговые уведомления-решения и выиграл суд в первой инстанции. И таких ситуаций очень много. Ни к чему не призываю, но нужно внимательно относиться к подобным требованиям со стороны государственных органов, а не бежать сразу платить, не разобравшись в ситуации. Часто происходят ошибки и свою правоту можно доказать через суд. Это уже не редкая практика. Не стоит боятся отстаивать свои права.

Расскажите, на каких делах Вы специализируетесь и как получить консультацию нашим читателям в случае необходимости?

Ближе всего мне уголовные дела, но сейчас веду очень большое количество гражданских дел (семейные споры, алименты, наследство, раздел имущества, установление фактов, которые имеют юридическое значение и т.д.), а также дел в административной юрисдикции по обжалованию решений, действий или бездействий субъектов властных полномочий. Более подробно можно получить информацию на моем сайте https://www.starichenko.com.ua, в том числе, записавшись на консультацию.